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Acarajé quente ou frio - Um mito?

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Acarajé quente ou frio - Um mito? Empty Acarajé quente ou frio - Um mito?

Mensagem por allexcosta Sex Jan 13, 2012 5:25 pm

Morei em Salvador durante praticamente 3 décadas.
Devo ter comido meu primeiro acarajé aos 3 ou 4 anos de idade e durante uns 25 anos da minha vida, comia 2 ou 3 por semana, às vezes até mais de um por dia, portanto devo ter comido uns 3.000 acarajés até hoje.

O fato é: Nunca, absolutamente nunca uma baiana de acarajé me perguntou se eu queria a iguaria fria ou quente.

O atendimento é mais ou menos padrão: Você diz "um acarajé por favor, baiana". Ela abre o bolinho e pergunta "qué o quê?". Isso sempre foi assim, é assim hoje e provavelmente será assim até Nibiru chegar.

Perguntar se quer o acarajé quente ou frio seria o equivalente a chegar em um restaurante, pedir uma feijoada e o garçom perguntar se você quer quente ou fria. Não faz sentido...

Viajando pelo Brasil na minha adolescência escutei, pela primeira vez, a história de que na Bahia se você pede acarajé quente ele vem com muita pimenta... Fiquei encucado com aquilo. Ouvi a história outras inúmeras vezes ao longo dos anos.

Pergunto: Você que é de Salvador já foi perguntado alguma vez na sua vida se queria acarajé quente ou frio?
Você que não é de Salvador e conta que a baiana te fez essa pergunta está repetindo uma história ou realmente aconteceu?

E pra finalizar, um pedido aos meus conterrâneos: acarajé é substantivo masculino. O acarajé, um acarajé, por favor não deixem que seus filhos continuem esse assassinato à cultura da Bahia chamando o bolinho de "a acarajé".

Grato pela atenção.

Foto para ilustração:

Acarajé quente ou frio - Um mito? Receita-de-Acaraj%C3%A9

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Acarajé quente ou frio - Um mito? Empty Re: Acarajé quente ou frio - Um mito?

Mensagem por Renato Sex Jan 13, 2012 5:33 pm

Até onde sei, quente = com pimenta, frio = sem pimenta. Nunca ninguém me perguntou se seria quente ou frio.

Particularmente, prefiro ele "frio" (mas quente de temperatura, recém saído do dendê), somente com Vatapá e Camarão, sem Caruru e outros ingredientes.

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Mensagem por Zubrycky Sex Jan 13, 2012 5:34 pm

Nunca comi um acarajé na minha vida ( Que eu me lembre, pelo menos ), mas vi recentemente, em um programa de televisão ( Não me recordo qual era o programa, para ser honesto ), que o acarajé pode ser oferecido ou na versão quente ( com pimenta ) ou na versão fria ( sem pimenta ).


Última edição por Zubrycky em Sex Jan 13, 2012 5:38 pm, editado 1 vez(es)

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Acarajé quente ou frio - Um mito? Empty Re: Acarajé quente ou frio - Um mito?

Mensagem por Nando Vasques Sex Jan 13, 2012 5:37 pm

Obrigado por postar essa foto Sr. Allex Costa e acabar com meu dia assim como o fizestes com aquela Muqueca tempos atrás.Agora já sabes o que teras que cozinhar quando aqui voltares. pc bash
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Mensagem por djmmaster Sex Jan 13, 2012 5:39 pm

tambem ouvi falar isso sobre o acarajé, mas quando fui pra bahia ninguem me perguntou essa historia do quente ou do frio, só sei que a pimenta é muitooooooooo forte
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Mensagem por allexcosta Sex Jan 13, 2012 5:41 pm

Renato escreveu:Até onde sei, quente = com pimenta, frio = sem pimenta. Nunca ninguém me perguntou se seria quente ou frio.

Zubrycky escreveu:o acarajé pode ser oferecido ou na versão quente ( com pimenta ) ou na versão fria ( sem pimenta ).

Isso é novidade pra mim. Acarajé com pimenta chama "com pimenta" e sem pimenta chama "sem pimenta". Na verdade a pergunta "com pimenta ou sem?" não existe, pelo menos em Salvador eu nunca vi. O normal é "qué o quê?" ou "vai o quê dento, freguês?"

Nando Vasques escreveu:Obrigado por postar essa foto Sr. Allex Costa e acabar com meu dia assim como o fizestes com aquela Muqueca tempos atrás.Agora já sabes o que teras que cozinhar quando aqui voltares. pc bash

Sei fazer isso não, Latino... Mó trabalheira...

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Acarajé quente ou frio - Um mito? Empty Receita de Acarajé ( Para os interessados )

Mensagem por Zubrycky Sex Jan 13, 2012 5:45 pm

Direto da net para a cozinha ( Banda ) deste fórum.

Categoria da Receita: Acompanhamentos
Cozinha da Receita: Baiana
Dificuldade de Preparo da Receita: média
Temperatura da Receita: quente

Ingredientes

* • 1 litro de azeite de dendê para fritar
* • 1 colher (sobremesa) de sal
* • 1 dente de alho
* • 1 colher (chá) de gengibre ralado
* • 300 g de cebola em pedaços
* • 1 kg de feijão fradinho quebrado

* Camarão para Acarajé:
* • 1 xícara (chá) de caldo de peixe ou de camarão
* • coentro a gosto
* • ½ xícara (chá) de azeite de dendê
* • 100 g de camarão seco defumado sem cabeça
* • 1 cebola picada em pedaços bem pequenos

Preparo da Receita

Numa bacia grande, coloque o feijão e lave várias vezes, até sair toda a casca. A seguir, deixe de molho por 3 horas. Escorra o feijão, coloque no liquidificador, junte a cebola, o gengibre, o alho e o sal e bata até obter uma pasta. Antes de fritar, bata novamente a pasta com uma colher, até ficar bem fofinha. Numa panela grande, aqueça bem o azeite-de-dendê. Com a ajuda de duas colheres, molde os bolinhos e frite-os no azeite. Sirva-os recheados com camarão ou com os recheios à parte.

Camarão para acarajé: Numa panela, coloque todos os ingredientes e misture. Leve ao fogo e refogue por 3 minutos.

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Mensagem por allexcosta Sex Jan 13, 2012 5:52 pm

Zubrycky escreveu:Dificuldade de Preparo da Receita: média

Tenta fazer aí e diz se a dificuldade foi média. up

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Mensagem por LetBbass Sex Jan 13, 2012 5:57 pm

^ kkkkkkkkkkkkkkkk certíssimo
Nunca tinha ouvido falar dessa história, maluquice isso. O Allex ta certíssimo com pimenta chama com pimenta e sem pimenta chama sem pimenta. Cada história que inventam dessa terra... facepalm Razz
Agora que é uma delícia, isso ninguém pode negar!! Ontem comi um que tava horrível Sad camarão parecia que tava vivo ainda e o vatapá com gosto de canjica de milho!! Que Dadá nunca coma esse...
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Mensagem por basslave Sex Jan 13, 2012 6:09 pm

Em matéria de Acarajé, sou que nem o Zeca Pagodinho:
- Nunca vi nem comi, só ouço falar. Sad

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Acarajé quente ou frio - Um mito? Empty Re: Acarajé quente ou frio - Um mito?

Mensagem por Zubrycky Sex Jan 13, 2012 6:12 pm

allexcosta escreveu:
Zubrycky escreveu:Dificuldade de Preparo da Receita: média

Tenta fazer aí e diz se a dificuldade foi média. up

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Mensagem por Eliseumohr Sex Jan 13, 2012 6:15 pm

Ao meu entender acarajé sempre foi picante!Eu nunca comi !
mas em geral quando se fala em comida, quente = pimenta
fria =sem pimenta , ao menos essa éra a história contada por meus tios que conheciam muitos estados do Brasil , pois eu ainda morava no PR.


Acho que se hoje eu fosse a minha cidade no PARANÁ, e pedir comida fria vão rir!
EDIT: esqueci de dizer. Pô Allex assim se acaba cum nóis, gosto muito de camarão , nem imagino esses acarajés recheados Maluco
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Mensagem por allexcosta Sex Jan 13, 2012 6:19 pm

^ Acarajé só é picante se você pedir pra colocar pimenta. Não é igual comida Mexicana que é servida com bastante pimenta.

Conheço todas as regiões do Brasil e sempre vi quente significar quente e frio significar frio.

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Mensagem por Tarcísio Caetano Sex Jan 13, 2012 6:55 pm

Já que uma das histórias que te motivaram a escrever este tópico foi minha, afinal: vamos ou não vamos comer uns acarajés, meu velho?!

Comecei a ler, e revivi a história toda...e como ardia...e portanto, respondendo sua pergunta: tudo se referia à Bahia, o nome da banca, a vestimenta, os trejeitos, e para mim, até o sotaque. E a pergunta foi feita "frio ou quente", eu achei que se referia à temperatura. Pedi quente...tostei minha boca toda. Por muito tempo, acarajé significou dor, queimadura, angústia quase sem fim.
Esclarecendo: foi na Feira Livre, aqui em BH, há mais de 30 anos.

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Acarajé quente ou frio - Um mito? Empty Re: Acarajé quente ou frio - Um mito?

Mensagem por NETOULTRA Sex Jan 13, 2012 7:20 pm

Alex dá uma olhada nesse vídeo, pode pular para os 50 segundos.

<object width="640" height="360"><param name="movie" value="https://www.youtube.com/v/U2_i1N8ml-Q&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="https://www.youtube.com/v/U2_i1N8ml-Q&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="360"></embed></object>

Video feito na costa do Sauípe

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Acarajé quente ou frio - Um mito? Empty Re: Acarajé quente ou frio - Um mito?

Mensagem por NETOULTRA Sex Jan 13, 2012 7:27 pm

<object style="height: 390px; width: 640px"><param name="movie" value="https://www.youtube.com/v/41GX7Vuva_A?version=3&feature=player_detailpage"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><embed src="https://www.youtube.com/v/41GX7Vuva_A?version=3&feature=player_detailpage" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="360"></object>

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Acarajé quente ou frio - Um mito? Empty Re: Acarajé quente ou frio - Um mito?

Mensagem por TiagoAndrade Sex Jan 13, 2012 7:29 pm

Dialogo baiano legítimo na hora de comprar um acarajé:
cliente: Boa noite baiana, um acarajé por favor.
baiana: bota o que?
cliente: vatapá, camarão e salada (essa é minha opção, pode-se variar).
baiana: pimenta?
cliente: sem pimenta.

Fim.

Pronto, sem quente nem frio nem nada.

EDIT: Como a bahia é muito grande, talvez em algum lugar aqui isso ocorra. Mas em salvador, nunca ouvi falar disso.

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Acarajé quente ou frio - Um mito? Empty Re: Acarajé quente ou frio - Um mito?

Mensagem por NETOULTRA Sex Jan 13, 2012 7:44 pm

Informações retirada do ministerio de turismo:

Salvador é a terra da alegria. Cores, cheiros, sabores e sons são alguns dos elementos típicos da capital baiana, que dia 29 de março comemou 462 anos. As fitinhas do Senhor do Bonfim, as baianas no pelourinho, o acarajé “quente ou frio”, a brisa do mar, as lindas praias, as religiões, a cultura negra e a alegria do povo moldam a cidade, que é um patrimônio vivo de cultura e história

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Mensagem por NETOULTRA Sex Jan 13, 2012 7:47 pm

Pode-se escolher nas versões quente ou frio, mas atenção, quente é a versão com apimentada, então para quem o ardor da brava pimenta baiana não agrada, a melhor opção é o frio.

Fonte: http://www.visiteabahia.com.br/noticias.php?id=4565

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Mensagem por NETOULTRA Sex Jan 13, 2012 7:48 pm

Não há contraindicação, mas o turista desavisado deve ficar atento à tradicional pergunta da baiana: quer quente ou frio meu nego? Se a resposta for quente, é sinal que o acarajé vem caprichado na pimenta.

Fonte:http://verao.bahia.com.br/2009/12/no-tabuleiro-da-baiana/

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Mensagem por NETOULTRA Sex Jan 13, 2012 7:50 pm

Alex, isso não deve acontecer na prática, mas os próprios baianos difundiram essa lenda...

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Mensagem por allexcosta Sex Jan 13, 2012 8:40 pm

Tarcísio Caetano escreveu:Já que uma das histórias que te motivaram a escrever este tópico foi minha, afinal: vamos ou não vamos comer uns acarajés, meu velho?!

Pois é, aqui o lugar:

http://www.guiabh.com.br/baiana-do-acaraje.aspx

NETOULTRA escreveu:Alex, isso não deve acontecer na prática, mas os próprios baianos difundiram essa lenda...

Ou então esses sites que você postou sabem mais do que quem é nascido e criado lá... No máximo a baianada começou a escutar essa história e agora está adotando de zueira, pra virar folclore, mas repito: nunca ouvi essa história de quente e frio em Salvador. No interior eu não sei. Sauípe é interior.

O segundo vídeo que você postou é na feira hippie de BH, o acarajé é mineiro, feito por uma mineira tentando imitar sotaque baiano e comprado por um mineiro. Até o trem saiu. Laughing De original nesse vídeo só tem um cara passando com a camisa do Vitória lá na João Pinheiro.

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Mensagem por Maurício_Expressão Sex Jan 13, 2012 8:53 pm

Salvador é linda. Comer acarajé na ladeira do pelourinho, em frente ao bar do Manchinha é o canal.
Tenho uma foto de 1984 quando fui de moto pra lá saindo de São Paulo.
Hehehehe.
Mas essa estória de quente e frio é muito antiga, dos anos 70.
Acho que está perdendo a força ao longo dos anos.
Mas lembro de um espaguete que comi nessa terra que tinha coloral (que eu só tinha ouvido falar) e muita pimenta.
Para mim, que sou acostumado com pouco tempero e sal, a comida normal baiana é bem condimentada!

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Mensagem por allexcosta Sex Jan 13, 2012 9:00 pm

Maurício_Expressão escreveu:Mas essa estória de quente e frio é muito antiga, dos anos 70.
Acho que está perdendo a força ao longo dos anos.

Eu nasci nos anos 70 e só fui ouvir essa história quando saí da Bahia pela primeira vez já no fim dos anos 80. Lá eu nunca ouvi falar nisso até hoje.

Maurício_Expressão escreveu:espaguete que comi nessa terra que tinha coloral (que eu só tinha ouvido falar) e muita pimenta.

Ouvindo as pessoas falarem essas coisas parece que estão falando de um lugar que eu nunca fui na vida. Espaguete com colorau ou urucum até tem no interior, com pimenta pra mim é novidade.

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Mensagem por Tarcísio Caetano Sex Jan 13, 2012 9:12 pm

allexcosta escreveu:
Tarcísio Caetano escreveu:Já que uma das histórias que te motivaram a escrever este tópico foi minha, afinal: vamos ou não vamos comer uns acarajés, meu velho?!

Pois é, aqui o lugar:

http://www.guiabh.com.br/baiana-do-acaraje.aspx

NETOULTRA escreveu:Alex, isso não deve acontecer na prática, mas os próprios baianos difundiram essa lenda...


O segundo vídeo que você postou é na feira hippie de BH, o acarajé é mineiro, feito por uma mineira tentando imitar sotaque baiano e comprado por um mineiro. Até o trem saiu. Laughing De original nesse vídeo só tem um cara passando com a camisa do Vitória lá na João Pinheiro.

Sei onde é - mandando MP.

Allex, na realidade é a Avenida Afonso Pena. Vê-se ao fundo o Automóvel Clube de MG.
No início da "Feira Hippie" (que eu chamei erroneamente de "Feira Livre" no meu post anterior, quando começou há aproximadamente 40 anos atrás, era na Praça da Liberdade, centro da política mineira, com o Palácio do Governo e todas as secretárias estaduais ao seu redor (agora temos a Cidade Administrativa). Mas a Feira foi crescendo e não cabia mais lá. Foi transferida para a Av. Afonso Pena, o que na época deu um "bafafá" enorme, porque os artesãos não queriam.

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Mensagem por refuse / resist Sex Jan 13, 2012 9:16 pm

Nunca comi acarajé, mas sempre ouvi essa história do "quente/frio" também!

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Mensagem por dudamir Sex Jan 13, 2012 9:59 pm

Primeiro fiquei com muita inveja dessa sua conta, se tivesse uma baiana perto de casa também teria comido todos estes acarajés.

Já comi acarajé mais de uma vez na Bahia e nunca escutei isto. Agora fora da Bahia já escutei várias vezes tambeém.

E mais divertido de tudo é o baianês escrito pelo Allex. "qué o quê?"
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Mensagem por ct.colela Sex Jan 13, 2012 10:09 pm

Eu sempre comia acarajé de um barraquinha de uma baiana que ficava a uma quadra da entrada do metrô praça da republica ela sempre estava la nas sextas feiras e sempre me perguntava
quente ou frio?

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Mensagem por luiztebet Sex Jan 13, 2012 10:43 pm

Um pouco de cultura sobre o acarajé.
Durante e após a escravidão era comum para sobreviver que negras de origem Nigeriana saissem pelas ruas oferecendo Acara.Acara significa bolo em yoruba.E ofereciam esse bolo com a seguinte frase:-Acara jeun,ou acara njé;Ambas as formas significam comer bolo,pois je é o verbo comer em yoruba e jeun traduzindo é comida.Com o passar do tempo sendo absorvido pela cultura brasileira abrazileirou-se a frase virando acarajé o nome da comida.
Nunca comi frio,mas demorei a aprender que pra comer sem se sujar tem que morder um lado por vez e não tudo junto.
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Mensagem por TiagoAndrade Sex Jan 13, 2012 11:19 pm

luiztebet escreveu:Nunca comi frio,mas demorei a aprender que pra comer sem se sujar tem que morder um lado por vez e não tudo junto.

Tem lugares que vende em um prato separado o acarajé do seu recheio. Não gosto muito desse jeito, mas facilita a degustação.

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Acarajé quente ou frio - Um mito? Empty Re: Acarajé quente ou frio - Um mito?

Mensagem por Dan Sex Jan 13, 2012 11:30 pm

Comentei em visita à minha avó sobre esse tópico. E não foi no tom de voz mais amistoso que ela falou "Isso é invenção do povo de fora, lá a gente pede com pimenta ou sem". Fica o ensinamento. Devo visitar a Bahia nos próximos dias, vou me lembrar de, caso entre numa de comer acarajé, pedir um sem pimenta (nada de frio).

Muito legal saber da origem do nome. Aliás já que falaram de Yoruba, um dos únicos dicionários que me deu uma "GAS" (aumentando aqui a abrangência do significado da expressão, com a devida licença dos senhores) foi exatamente um dicionário Yoruba. Fica na minha lista. O que me desanima a aprender o idioma é o mesmo motivo que me desanima a aprender russo. Com quem eu vou praticar Yoruba se por acaso eu começar a estudá-lo Razz
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Mensagem por allexcosta Sáb Jan 14, 2012 12:24 am

Tarcísio Caetano escreveu:Allex, na realidade é a Avenida Afonso Pena. Vê-se ao fundo o Automóvel Clube de MG.

Justamente, se de original o vídeo tem um baiano passando lá na João Pinheiro o vídeo não tem nada de original. Wink

Dan escreveu:"Isso é invenção do povo de fora, lá a gente pede com pimenta ou sem".

Vovó resumiu o assunto...

Dan escreveu:Com quem eu vou praticar Yoruba se por acaso eu começar a estudá-lo

Se não tiver problema em casa de candomblé se fala um pouco.

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Mensagem por Dan Sáb Jan 14, 2012 12:36 am

Problema nenhum. É uma boa dica, inclusive. Se eu levar a frente essa empreitada e chegar num nível que eu ache que consiga me expressar sem parecer um neanderthal para um conhecedor da língua, é uma opção viável.
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Mensagem por RFFanBR Sáb Jan 14, 2012 12:38 am

Aquela primeira foto, que o allex postou....


FOOOOOMMMMEEEEEEEE

e eu aqui tendo que comer um minojo, ah vá...

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Mensagem por andremega Sáb Jan 14, 2012 12:40 am

TiagoAndrade escreveu:Dialogo baiano legítimo na hora de comprar um acarajé:
cliente: Boa noite baiana, um acarajé por favor.
baiana: bota o que?
cliente: vatapá, camarão e salada (essa é minha opção, pode-se variar).
baiana: pimenta?
cliente: sem pimenta.

Fim.

Pronto, sem quente nem frio nem nada.

EDIT: Como a bahia é muito grande, talvez em algum lugar aqui isso ocorra. Mas em salvador, nunca ouvi falar disso.

Experimenta chegar com sotaque do Rio pra ver se a conversa é essa...

Very Happy

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Mensagem por RFFanBR Sáb Jan 14, 2012 12:41 am

E se eu pedir com duas vinas?

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Mensagem por andremega Sáb Jan 14, 2012 12:41 am

^Ganha uma bolacha!

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Mensagem por Paulo Penna Sáb Jan 14, 2012 12:45 am

Sobre acarajé, a ultima vez que comi a uns 6 anos, falei pra Baiana que tinham me falado que o acarajé dela tinha uma pimenta desmaiada... que não ardia nada......
Rapaz!!!! consegui comer pouco mais da metade, desentupiu o nariz, saiu agua nos olhos!!!! no nariaz.... além do calor da por** que eu senti o resto da noite nauqele junho frio.... o pior era que minha então recém adquirida namorada tinha alergia a pimenta.... num, dei mais nehum beijinho naquela noite! rendeer
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Mensagem por allexcosta Sáb Jan 14, 2012 12:56 am

RFFanBR escreveu:Aquela primeira foto, que o allex postou....


FOOOOOMMMMEEEEEEEE

e eu aqui tendo que comer um minojo, ah vá...

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Mensagem por RFFanBR Sáb Jan 14, 2012 1:15 am

allex, vc é sádico

bash





lol!

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Mensagem por Edão Sáb Jan 14, 2012 1:59 am

Paulo Penna escreveu:Sobre acarajé, a ultima vez que comi a uns 6 anos, falei pra Baiana que tinham me falado que o acarajé dela tinha uma pimenta desmaiada... que não ardia nada......
Rapaz!!!! consegui comer pouco mais da metade, desentupiu o nariz, saiu agua nos olhos!!!! no nariaz.... além do calor da por** que eu senti o resto da noite nauqele junho frio.... o pior era que minha então recém adquirida namorada tinha alergia a pimenta.... num, dei mais nehum beijinho naquela noite! rendeer

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Mensagem por dudamir Sáb Jan 14, 2012 8:06 am

Edão escreveu:
Paulo Penna escreveu:Sobre acarajé, a ultima vez que comi a uns 6 anos, falei pra Baiana que tinham me falado que o acarajé dela tinha uma pimenta desmaiada... que não ardia nada......
Rapaz!!!! consegui comer pouco mais da metade, desentupiu o nariz, saiu agua nos olhos!!!! no nariaz.... além do calor da por** que eu senti o resto da noite nauqele junho frio.... o pior era que minha então recém adquirida namorada tinha alergia a pimenta.... num, dei mais nehum beijinho naquela noite! rendeer

Essas pimentas da Bahia parecem mais um murro no beiço!
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E o pior não como ela entra, mas como ela sai no dia seguinte lol!
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Mensagem por lsardeiro Sáb Jan 14, 2012 8:34 am

Até aqui na Italia eu ouço essa coisa do quente e do frio. No entanto, é claramente, IMHO, coisa de/para turista. Já ouvi falar sim, "quer quente ou frio", justamente no dia em que apresentava o acarajé a amigos turistas que nunca o tinham comido antes. O primeiro vídeo, então, é mais do que suspeito. Se vacilar, nem os funcionários da Costa do Sauípe são baianos... é lugar ALTAMENTE turístico.

Acho que esse negócio do quente e frio é o mesmo que ver baiano em novela da Globo falando "oxente" a cada frase que profere. Em Salvador, pelo que me lembre, a gente até fala alguns "ôxe", mas "oxente" é invenção...

mas é aquela história, né? "Fale mal, mas fale de mim"... e nisso o governo investe bastante, através dos órgãos de divulgação turística.


Última edição por lsardeiro em Sáb Jan 14, 2012 8:54 am, editado 1 vez(es)

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Mensagem por Cantão Sáb Jan 14, 2012 8:36 am

allexcosta escreveu:
...Devo ter comido meu primeiro acarajé aos 3 ou 4 anos , portanto devo ter comido uns 3.000 acarajés até hoje....
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Ps: Aqui em Bauru tem esse lance de quente ou frio também... up


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Mensagem por jgs Sáb Jan 14, 2012 10:11 am

eu sou alérgico a pimenta. se eu como pimenta, eu vomito tudo de volta (claro que não no mesmo estado físico e formato) em aproximadamente 2 minutos e 10 segundos.

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Mensagem por G. Kanazawa Sáb Jan 14, 2012 11:44 am

uma vez na faculdade, no interior de SP, apareceu uma suposta baiana vendendo acaraje, nas modalidades quente e frio, com e sem pimenta respectivamente.

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Mensagem por Boss2K Sáb Jan 14, 2012 12:21 pm

Allex,

Isso é coisa da chamada "globalização" e também é consequência do mercado nascido para o turista ... Penso o mesmo que nosso amigo forista lsardeiro diz abaixo;

lsardeiro escreveu:Até aqui na Italia eu ouço essa coisa do quente e do frio. No entanto, é claramente, IMHO, coisa de/para turista. Já ouvi falar sim, "quer quente ou frio", justamente no dia em que apresentava o acarajé a amigos turistas que nunca o tinham comido antes.

Quente é com bastante pimenta (normal para os baianos, aliás o significado da palavra acarajé em iorubá é "comer bola de fogo"!) e frio para os desacostumados (turistas, essencialmente).

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Mensagem por celsofaf Sáb Jan 14, 2012 12:22 pm

Nunca comi acarajé (vergonha dizer isso, pois já fui a Salvador), mas cabe a pergunta: come-se acarajé frio (de temperatura, oras) ou é só quente??

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Acarajé quente ou frio - Um mito? Empty Re: Acarajé quente ou frio - Um mito?

Mensagem por allexcosta Sáb Jan 14, 2012 1:08 pm

Boss2K escreveu:Quente é com bastante pimenta (normal para os baianos, aliás o significado da palavra acarajé em iorubá é "comer bola de fogo"!) e frio para os desacostumados (turistas, essencialmente).

O que tenho tentado dizer desde o início do tópico é que, pelo menos em Salvador, que é onde a maioria dessas histórias de quente/frio supostamente se passaram, tal denominação simplesmente não existe. Interessante salientar que a maioria das vezes que ouvi a célebre história perguntei à pessoa onde isso tinha acontecido e ela respondeu Salvador e indaguei se tinha sido Salvador mesmo, qual bairro, etc. A resposta geralmente era meio genérica, tipo Itapuã, perto do mar. Geralmente eu perguntava "ah, Itapuã, perto do Pelourinho, certo?" e a pessoa "isso mesmo".

Pra quem não conhece, o Pelourinho fica do outro lado da cidade.

O negócio da bola de fogo não tem nada a ver com pimenta. Originalmente o acarajé não era nem cortado e não levava nenhum outro ingrediente além da massa do bolinho que é de feijão fradinho e cebola.

O nome "bola de fogo" se deve ao fato da sua cor e de ser comida de Iansã, que tem fogo como um de seus elementos. Quando o acarajé começou a ser consumido na forma atual, com recheios, já existia há muito tempo e já se chamava acarajé.

celsofaf escreveu:Nunca comi acarajé (vergonha dizer isso, pois já fui a Salvador), mas cabe a pergunta: come-se acarajé frio (de temperatura, oras) ou é só quente??

Só se não tiver jeito... Exemplo:

Chega na Baiana:

- E aí baiana, como tá o acarajé?
- Esses aqui tão meio frio, espera um pouco que daqui a 5 minutos tá saindo.
- Tô com pressa, me dá um desses aí mesmo.


Mas não é sempre porque as baianas gerenciam a produção de maneira que não chegue a ficar frio.

Ou então quando servem aqueles mini-acarajés em festinhas e aniversários e ficam uma meia hora na mesa. Os últimos sempre são frios.

São as únicas maneiras de se comer acarajé frio e não é tão gostoso quanto quente.

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Mensagem por Edão Sáb Jan 14, 2012 1:28 pm

dudamir escreveu:
Edão escreveu:
Paulo Penna escreveu:Sobre acarajé, a ultima vez que comi a uns 6 anos, falei pra Baiana que tinham me falado que o acarajé dela tinha uma pimenta desmaiada... que não ardia nada......
Rapaz!!!! consegui comer pouco mais da metade, desentupiu o nariz, saiu agua nos olhos!!!! no nariaz.... além do calor da por** que eu senti o resto da noite nauqele junho frio.... o pior era que minha então recém adquirida namorada tinha alergia a pimenta.... num, dei mais nehum beijinho naquela noite! rendeer

Essas pimentas da Bahia parecem mais um murro no beiço!
Realmente Tio Allex, nas Bahianas que comprei acarajé, até mesmo as "importadas" o acarajé é com pimenta ou sem.


E o pior não como ela entra, mas como ela sai no dia seguinte lol!

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